一個產品好不好,除了適用的膚質不同外,感覺也很主觀。

通常是用了一段時間之後,寫下心得,感覺「好像」如何如何,「好像」有效沒效。除了之後的評價跟當下的感受不見得一致,也因為每個人的使用時機和方法不同,很難參考他人經驗。所以我想做一個實驗:寫下每天(或至少一段時間)當下的感受,直到一個比較長久的時間再做主觀的結論。

 

肌膚鑑別(Source:艾芙美官網

敏感性肌膚:不舒服的 、 刺痛感、緊繃感、灼熱感、發紅、慢性的
過敏性肌膚:紅疹 〈蕁麻疹〉、濕疹、慢性的
受刺激性肌膚:發紅、乾燥、脫屑、暫時的

 


燕麥新葉異膚佳乳液A-DERMA 艾芙美 燕麥新葉異膚佳乳液

UrCosme 新款使用心得(燕麥新葉異膚佳乳液)
UrCosme 舊款使用心得(燕麥異膚佳乳液 ) 已停產

購入價:999元 / 400ml(每ml = 2.5元)

【功能訴求】

 1. 臉部及全身適用
 2. 修護、滋潤、保濕乾燥肌膚,提高保護力
 3. 舒緩過敏和異位性皮膚炎

找網路上圖片,同一個產品長得都不一樣...
我買的是長這樣,不知道配方有沒有調整過?

 

有買過歐美產品的人應該都知道,產品通常會有圖示,畫個打開蓋子的罐子寫著12M或其他數字,那是指開封後12個月(多久要看數字,M是month也就是月的意思)算是保存期限。

這款產品寫著6M算是偏短的,所以如果不是用量較大的人或者有多人同時共用,建議買小瓶的。保存期限只是意味著在期限內不會腐壞變質,卻不保證產品有效成份的活性,所以喜歡同時使用多罐保養品的朋友要注意一下,不要貪便宜買大罐,沒有活性成份的產品擦了也是白擦,還可能因為產品變質造成刺激。


 

膚況說明:

身體和四肢已經過敏好幾年了,看醫生也是治標不治本,一到冬天就開始復發,狀況差的時候甚至會癢到難以入眠。因為時間很長,所以皮膚表面不只紅腫,已經明顯脫屑和色素沈澱。台大雲林分院醫生給的劑說是不含類固醇,抹了還是不止癢,只有外面皮膚科醫生開含類固醇的藥可以奏效(難怪會有名醫之說,因為敢開劑量重的藥啊...)。抹了不少乳液也都沒什麼用(連曼秀雷敦AD止癢消炎乳膏都抹了還是不止癢。對了,小護士這款也不含香料,所以也不是很好聞)。

曼秀雷敦AD止癢消炎乳膏

 

2013/4/17(Day1)陰天,微熱,濕氣很重

看人家說新款燕麥新葉異膚佳乳液滿清爽的,到底哪裡清爽了啦!

雖然很容易推開,但塗完會黏黏的。味道一如預期,沒有加香料不是那麼好聞(也不至於厭惡就是了),還好正常人應該不會沒事就貼近別人聞。大概過了1小時之後,黏膩感就不明顯了,不太確定這是因為習慣了還是吸收。

 

晚上睡覺的時候還是會癢,我很了解受損肌膚不是一日兩日就會好的,所以今天看不出效果也很正常。預計每天抹兩次,洗完澡第一次,睡醒第二次,看看多久會見效。

 


 

2013/4/18(Day2)陰天,微熱,濕氣很重

今天抹了3次,早午晚照三餐,已經習慣濃稠的觸感,接受度也比較高了。因為鼻頭脫皮,所以臉頰和鼻子也抹了一點,沒想到厚重的質感抹在臉上反而不覺得黏膩。

 

2013/4/19(Day3)陰天,23-28度 微熱, 濕度80%

我想除了習慣它的觸感外,也開始慢慢喜歡它的味道了,聞久了就覺得燕麥的味道其實也滿舒服的。今天喝了大半馬克杯的紅酒,起了酒疹卻沒什麼醉,感覺很放鬆~沒特別注意,大概是酒精濃度不高吧。

之前皮膚過敏時去看醫生,不管中西醫都會叮嚀不要吃海鮮,不要喝酒。現在只是老毛病不算嚴重過敏,應該沒關係吧? 至於患部雖然還是稍微會癢(感覺不出這款產品所說的止癢效果),不過脫屑狀況已經有比較輕微了。1ml平均2.5元的產品,雖然比大賣場品牌貴一點,卻也不會有壓力,而且可以拿來擦臉很萬用,還比臉部保養產品便宜不少。它的刺激成份比起很多美妝保養品少很多(可以到CosDNA查詢化妝品成份&功能),之前買嬌生的時候沒去查,現在看完馬上被我丟去回收了(因為太清爽了感覺不出任何保溼效果,脫皮完全沒改善...)。

 

2013/4/20(Day4)雨天,21~28°C 舒服, 濕度78% 

抹在身體和鼻子上沒什麼問題,但疑似臉頰起了過敏反應,出現不均勻泛紅,有點恐怖。由於其他產品都有用過,所以考慮排除可能,4/18的時候因為抹得很微量,沒出現過敏反應,直到今天抹的量比較多,才剛好出現,決定暫時還是先不要抹在臉上看看情況。

 

2013/4/23(Day7)晴時多雲,20~29°C 微熱, 濕度74%

後來看資深化妝品配方專家張麗卿寫的《不出錯的美白.保濕》一書才知道,像這樣不冷又不怎麼乾燥的天氣,頂多補水,不需要補油~這也是為什麼抹這樣厚重質地的產品會把皮膚悶出問題的原因。而身體與四肢出現脫皮搔癢部位,本就屬於創面肌膚而需要較多照顧,所以不會發生20號那天擦在臉上的問題。

從開始使用產品到現在正巧一週了,脫屑情況改善很多,四肢的好的又比身體快已經不會癢了(身體創面比較大),但受損的肌膚可以看出還沒修復完,色素沈澱的部份更需要時間才能改善。我想天氣轉暖轉溼潤也有關係,不完全是產品的功勞,但是恢復速度明顯比自生自滅好多了。

 


 

 

2013/4/26(Day10)陣雨,19~27°C 適中, 濕度76%

我覺得遇到停滯期了,這幾天都沒什麼變化。
也許沒有消息就是最好的消息。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 宅小喵 的頭像
宅小喵

Love NEWs

宅小喵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()